Дата размещения :

Ученые в ходе очередных исследований подтвердили, что ковид оказывает воздействие на нервную систему. Об этом было написано в популярном научном журнале Lancet. Сегодня уже точно известно, что у человека, который переболел коронавирусом в любой форме, минимум один из многочисленных симптомов остается надолго.

Нервная система страдает больше всех

Головной мозг становится одним из главных органов поражения этим вирусом. Очень многие симптомы, которые наблюдаются у больных, связаны именно с ЦНС. Люди жалуются не только на потерю вкуса и обоняния, но и на боли в голове, мышцах и суставах. У человека из-за поражения легких могут начаться панические атаки, психозы, депрессии и прочие расстройства нервной системы. Давление может сильно скакать – то подниматься до 200, то падать ниже 100. Очень долго сохраняется слабость (то есть астенический синдром), вплоть до того, что человек просто не может встать с кровати. В течение полугода и больше регулярно становятся чужими руки и ноги, сильно сдавливает грудь, постоянно держится повышенная температура, человек не может нормально дышать. Могут быть осложнения, связанные с сосудами, в том числе инсульты и инфаркты. Даже спустя несколько месяцев, когда человек формально считается выздоровевшим, многие жалуются на проблемы с суставами, свертываемостью крови. У кого-то после COVID-19 проявляются осложнения на почки, сердце, печень и другие внутренние органы.

Стоит ли доверять группам и сообществам в соцсетях

Врачи пока не знают, как гарантированно помочь тем, у кого основная стадия заболевания закончилась, а организм никак не может восстановиться. Специальных государственных программ реабилитации практически ни в одной стране пока нет. В некоторых странах люди, пережившие ковид, объединяются в сообщества, создают группы в социальных сетях.

Но многие медики рекомендуют относиться к таким группам максимально осторожно, так как их нередко создают пациенты с некоторыми отклонениями в психике, в том числе с паранойей и ипохондрией. Некоторые из них хорошо известны врачам, так как являются частыми посетителями разных клиник и поликлиник. Поэтому всем, кто состоит в таких группах, следует критически воспринимать любую информацию, которую они там получают, тщательно ее проверять и перепроверять по несколько раз. Иначе такие сообщества быстро превращаются в псевдонаучные кружки, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Избавить человека от всех постковидных осложнений может только комплексная реабилитация. Проводить ее должны группы врачей, которые хорошо понимают причины всех недомоганий и их последствия.